Созополь - сочетание моря, истории и культуры

 

Такие сухие цифры и данные обычно представляют географические и исторические справочники курортных городов мира. Но что стоит за этими сухими цифрами и координатами? Можно сказать, что Созополь – самое красивое и романтичное место на болгарском побережье Черного моря.

Небольшой старинный городок с элементами современной архитектуры, лаконично вписавшийся в исторический пейзаж древности. Узкие мощеные булыжником улочки с многовековыми постройками напоминают о богатой и насыщенной истории города, начало которой исчисляется с 6 века до нашей эры. Купить квартиру в Созополе считается очень престижным приобретением недвижимости в Болгарии.

История Города Спасения

Созополь, расположенный на живописном полуострове, является одним из самых древних городов в Болгарии. Первая недвижимость на его территории была построена более чем 2600 лет тому назад.

Первыми жителями города, судя по археологическим находкам, были тракии. В 610 г. до н.э. поселенцы из богатого города Милет превратили Тракию в процветающую эллинскую колонию - независимый город-государство Аполлония-Понтика. Ему отводилась активная роль в торговле между афинскими морскими союзами, эллинскими государствами Средиземноморья и тракийскими племенами.

Наступило время расцвета культуры и искусства, строились храмы и общественные здания, создавалась изящная скульптура эпохи классического стиля древнегреческого искусства. Осуществлялась продажа изделий из золота, серебра, бронзы и мрамора, чеканились монеты. Кроме того, в древности Созополь особо прославился благодаря храму Аполлона.

В 72 г. до н.э. поход римских легионов против Аполлонии полностью разрушил крепостную стену города, храм Аполлона и множество других сооружений. Только в начале ІV века, в связи с большими политическими и этническими переменами в Римской империи, Апполония возвратила себе былое значение и славу. С этим и связано новое имя города - Созополис - Город Спасения. Современные собственники недвижимости в Созополе бережно сохраняют памятники архитектуры и уникальный колорит древнейшего города.

Вечное искусство

В дополнении к роли важной торговой колонии, в древности Апполония являлась культурным и художественным центром. Данную традицию продолжает в наше время ежегодный созопольский «Фестиваль Искусств Аполлония», проходящий в конце августа. В дни праздника у Вас есть уникальная возможность посетить театральную или балетную постановку, джазовый или камерный концерт, и другие мероприятия.

Пять сцен с разной атмосферой предоставляют редкую и исключительную возможность прикоснуться к Искусству и вечным ценностям.

И, если  - Созополь-город из сказки - исключительно оживленное место в периоде мая - октября, то после окончания сезона он снова превращается в тихий городок, любимое для посещения художниками, писателями и другими людьми искусства. Климат и погода в Созополе выгодно отличаюся от других регионов побережья. Субтропическое влияние южных широт благотворно влияет на здоровье его жителей и разнообразие флоры и фауны всего региона.

 

То, что Созополь находится близко к Бургасу - административному и экономическому центру Юго-восточной Болгарии, в комбинации с благоприятными возможностями туризма, отдыха и спорта, ведет к большему количеству активных инвестиций и созданию новых предприятий. Купить недвижимость в Созополе – отличное и выгодное решение, не упустите свой шанс!